自分の可能性を広げる学校生活と社会体験での学び 標準コース

中学校までの学習を基礎に、さらなる学力向上を目指し、きめ細やかな指導と生徒一人ひとりの自主性を大切にする授業を展開しています。午前コース、午後コースに分かれ、授業のない半日でインターンシップを経験。社会を体験しながら将来を見据え、自分の可能性を探求していきます。

カリキュラム

1年次
  • 国語総合(2)
  • 世界史A(2)
  • 現代社会(2)
  • 数学Ⅰ(3)
  • 生物基礎(2)
  • 体育(3)
  • 保健(1)
  • 音楽Ⅰ(2)
  • 英語基礎(2)
  • コミュニケーション英語Ⅰ(3)
  • ビジネス基礎(3)※
  • 総合的な学習の時間(1)
  • ホームルーム
2年次
  • 国語総合(2)
  • 現代文B(2)
  • 古典B(2)
  • 地理A(2)
  • 数学A(2)
  • 化学基礎(2)
  • 体育(2)
  • 保健(1)
  • コミュニケーション英語Ⅱ(3)
  • 家庭基礎(2)
  • 社会と情報(2)
  • ビジネス経済(3)※
  • 総合的な学習の時間(1)
  • ホームルーム
3年次
  • 現代文B(2)
  • 古典B(2)
  • 国語演習(2)
  • 日本史A(2)
  • 世界史演習【選択】(2)
  • 日本史演習【選択】(2)
  • 政治経済(2)
  • 数学演習(2)
  • 地学基礎(2)
  • 体育(2)
  • コミュニケーション英語Ⅲ(4)
  • ビジネス実務(3)※
  • 総合的な学習の時間(1)
  • ホームルーム

各科目の()内の数字は、学習が必要な単位数です。※インターンシップによる実務代替2単位分を含みます。

Pick up class

ビジネス基礎

社会の一員として必要な力をいち早く習得

日々のインターンシップでの経験を振り返りながら、経済のしくみや流通など、ビジネスに関する基礎的な知識を幅広く習得します。社会の一員としてのコミュニケーション能力や適応力、姿勢を磨くことも授業のねらいとしており、学んだ内容をさらにインターンシップ先で活かすことができるのも魅力です。

進学・就職

検定受検も徹底サポート!

英語能力検定や漢字能力検定など、進学や就職に有利な検定受検の機会を設けています。資格・検定試験対策なども充実しています。夢に一歩近づくためのさまざまなサポートを行っています。

授業

食物調理科Aコースの一日 食物調理科Pコースの一日

自分だけの目標に向かって進んでいこう

標準コースでは、勉強とインターンシップを両立しながら、自分に合ったスタイルで学んでいきます。たとえば、あるお店の店員さんに憧れてこのコースを選んだ生徒がいました。彼女は憧れを目標に変え、今そのお店で接客に奮闘中。みなさんも自分の目標を見つけ、一緒に夢を叶えましょう。 内藤 先生